Одинокие звезды

Элеонора Карпач
Вдоль окно захвативших узоров морозных
Проложили маршрут одинокие звезды -
Им, потухшим светилам, нет больше дороги,
Мириадами льдинок ложатся под ноги.

Их лучи - словно сонмы кошачьих метелей -
Затухая, ластятся к усталым коленям,
Что-то спросят, но нет для них в мире ответа.
Отразились лучи и блуждают по свету.

В каждой северной ночи они вечно ищут
Край далекий, где ветры холодные свищут,
Сквозь галактики рвутся к далекой планете:
В её небе угаснуть хотят звезды эти...

Только место, увы, занял тот, что быстрее,
Тот, что ярче горит, уставать не умеет
Тот, чей свет согревает сквозь толщи бетона,
Его облик слепит так до боли знакомо.

Он растопит на окнах дрожащие льдинки
И растянет по миру лучи-паутинки,
Уничтожит метель, ветры высушит споро,
Отвернется на миг и покажется снова.

А холодные звезды останутся сказкой -
Их не видно на небе под матовой краской,
Они долго светили, но всё понапрасну.
Где-то в сердце Вселенной безмолвно погаснут...