Ах, как природа милосердна

Олег Битцин
Ах, как природа милосердна!
По крохам убавляя дни,
Она шикует напоследок,
Чтоб были праздничней они!
Взгляни на это бабье лето,
На это пиршество полей,
На эти листья-эполеты
Гвардейцев-кленов вдоль аллей!
Втяни, да так, чтоб до печенок
Достал целительный, густой,
Дымком ольховым прокопченный,
Не воздух, а судьбы настой.

…Теплом уютным разольется
По телу праздничное зелье.
Как будто на июльском солнце,
На долгожданном новоселье
Настоян осени напиток…
И нет для сердца слаще пыток.
А после праздника такого,
Разблагодарные все мы
Понять, принять, простить готовы
Приход разлучницы зимы.
Зима!.. Ей будто бы неловко –
Халатик еле прячет грудь!
Как после долгой голодовки,
День прибавляет по чуть-чуть.
Но нам мила и эта малость,
Жизнь - словно с чистого листа,
И не понять, что с нами сталось:
Чиста страница, иль пуста!?
…Февраль! Грудастая врачунья –
Обход свой утренний закончит,
А мы, весну, как кровь, почуяв,
В себе опять не сдержим гончих,
И весь в проталинах небрежных –
Прощай халатик белоснежный!..
...Ах, как природа милосердна,
По крохам убавляя дни,
Она шикует напоследок,
Чтоб были памятней они.

07.09.11