Мифы Древней Греции. Танталовы муки

Зинаида Торопчина
                Тантал -- лидийский царь, сын Зевса.

Ну что ещё Танталу надо?
Есть плодородные поля,
Плодов избыток, винограда --
Богата всем его земля.

Есть табуны коней прекрасных,
Стада огромные овец...
Богов любимцу всё подвластно,
Ведь Зевс Танталу был отец.

Прощали всё Танталу боги.
Он вместе с ними пировал
В своём сияющем чертоге,
И на Олимпе он бывал.

Он с Зевсом рядышком садился
И посещал богов Совет.
И тАк он вскоре возгордился,
Что на него управы нет.

Он разглашал богов секреты
И тайны Зевса не хранил,
И нарушал он все запреты,
Советы Зевса не ценил.

Ни в чём не ведая преграды,
Страшнейший грех он совершил.
"Теперь не знать ему пощады!" --
Зевс окончательно решил.

"Пусть вечным будет заточенье,
За всё заплатит пусть Тантал.
Пусть будут страшными мученья!
Прощать Танталу я устал.

Пусть испытает сильный холод
И "царства теней" вечный мрак,
Пусть жажда мучает и голод -
Расплатится за грех пусть так!"

...Над головой оливы, сливы,
Инжир и спелый виноград.
Плоды душисты и красивы,
Тантал всё это съесть бы рад.

Но лишь он к ним протянет руки, --
Желанье есть не превозмочь! --
Как ждут Тантала только муки:
Плоды уносит ветер прочь.

Вода вокруг журчит, струится,
Рекою льётся, но -- сюрприз:
Как только хочет он напиться --
Вода уходит сразу вниз.

А тут ещё одно страданье:
Скала висит над головой,
Сорваться может. В ожиданье
Тантал стоит едва живой...

Года идут, нет облегченья.
Он в страхе, хочет есть и пить.
И нет конца его мученьям.
Но грех он должен искупить!