Настроение

Владимир Спасибенко
                Из рубрики «Как мы живём»

Ранее утро. Вышел прогуляться по городу. Ласковое солнышко. Ещё не холодно, но на асфальте уже изморозь. Душа пела, настроение – прелесть! Шёл  не спеша,  по пустому бульвару. Тротуары широки, под ногами шуршала осенняя листва. Ах, как хорошо!..
А в голове вертелась песенка Евгения Клячкина:

«Я шел — позванивали мышцы,
Ложилась под ноги земля.
А ловко у природы вышло
Что создала она меня.
 И пешеходам было стыдно
Они ведь шли, а я возник
И это было очевидно,
Как для меня, так и для них…»*

Собственно, пешеходов-то и не было. Лишь вдалеке показалась одинокая  мужская фигура: воскресенье, дясяти утра нет, народ дрыхнет!

Фигура постепенно приближалась.
Как человек, приученный государством к некоему порядку  правостороннего движения, я шёл по правой для меня стороне тротуара. Фигура тоже по правой для меня стороне. «Ну, - думал я, - наверное,  свернёт? Ведь идёт же неправильно, идёт по моей  стороне!»
Так я шёл себе  и  шёл,  ничего плохого не помышляя и не о чём не подозревая.

Сблизились. Оказалось – парень лет двадцати. В последний момент на пятиметровом тротуаре он чуть отвернул влево от меня и с силой задел меня плечом. Довольно чувствительно.
Поскольку у меня  не было слов для возмущения, а парень продолжал идти не оборачиваясь, остановился я. Обернулся и с презрением и ненавистью посмотрел на его удаляющуюся спину. В  какой-то  момент он тоже обернулся, увидел мой взгляд и – между нами было уже метра четыре – зашипел:

- Чё уставился, козёл!? Не шаришь, что ли, пи…р старый, что чел идёт?

Конечно же, надо было бы  объяснить кое-что этому недоноску. Но поняв, что я уже не в том возрасте, чтобы тягаться с грудой молодых мышц, я отвернулся и пошёл своей дорогой, ещё некоторое время слыша обиднейшие оскорбления. Единственное, что тогда крутилось в голове: Кто же Вас таких пи…ков  рожает? Ну, что тебе нужно от пожилого человек в десять утра, какого  же рожна тебе не достаёт в этой жизни, которую все мы для тебя сделали!?
Благо, ни я, ни молодой  «баран»  не стали  усугублять конфликт и  побрели своей дорогой. Я-то уж точно побрёл, ибо настроение было безнадёжно испорчено. А в голове снова зазвучала, но уже в миноре, клячкинская песенка:

«Я шел, позвякивала мелочь
 И не смотрел по сторонам.
 И почему-то расхотелось,
 Чтоб все глазели на меня.
 Я брел на ощупь, будто ночью.
 Зато предельно уяснив:
 Что невозможно в одиночку
 То может дружный коллектив».


Вот именно, коллектив, да…да… Вот где собачёнка-то дохлая зарыта…А ещё семья? А ещё?...
Гулять расхотелось в один миг, настроение было безнадёжно испорчено, и я свернул в проулок, чтобы по межкварталью вернуться домой…
В пустом и гулком, воскресном утреннем переулке так захотелось крикнуть: «Люди! А-у-у-у!..»


Осень, 2012 г.
Владимир СПАСИБЕНКО
* В миниатюре использован текст песни известного барда Евгения Клячкина «Утренняя песенка», написанная им 3-7 февраля 1967 года.
Примечание автора.