Любовь по Папанову

Лев Красоткин
Зеркало обследуй, королева.
Видишь - там стоит смешная плакса!
Как сказал бы шеф в порыве гнева -
Куй судьбу, не отходя от ЗАГСа!


     Анатолий Дмитриевич Папанов (1922-1987) - советский актёр театра и кино, Народный артист СССР. «Я - однолюб: одна женщина, один театр», - говорил Анатолий Папанов о себе. Но в его жизни было два театра - Клайпедский драматический и Сатиры. "Как же так?", - спросите Вы. А я отвечу: "В Клайпедский он поехал, имея два предложения от столичных. Туда распределилась жена!". В 1948 году Папанов вернулся в Москву в Театр Сатиры и прослужил в нем почти 50 лет. Незабываемы и кинороли Анатолия Дмитриевича. Кстати, играть фронтовиков и ветеранов он имел полное право, поскольку сам воевал и был тяжело ранен. Удивительно, но разброс амплуа необъятен. И комические, и драматические роли удавались на славу. Некоторые ("Берегись автомобиля", "Бриллиантовая рука") стали культовыми. А за фразу "Свободу Юрию Деточкину!" можно было сразу давать золотую пальмовую ветвь!