Откровения грозы

Мааргарита
Я однажды проснулся в грозу:
За окном было тихо, как в склепе,
На века опоздав, обираю лозу,
В первый раз я души слышу лепет.

Та гроза не по крышам домов -
Сердца кровлю избарабанила.
От душевных, столь хрупких мостов
Паутинки лишь мне и оставила.

Я умыться пошел, я пытался курить,
Видел я облака, что встречают рассвет
Вспомнил то, что пытался так долго забыть -
Нет поэзии в мире, и рыцарей нет.

Я себе повторял - это блажь, и я глуп,
И века, что прошли не вернуть мне уже,
На героев мой век стал безудержно скуп
И не встать больше им на своем рубеже!

Я в другую эпоху живу, не собрать
Мне когда-то разбитый витраж,
Даже если встает за плечом моим рать -
Всё равно это только мираж.

И не важно сейчас, что когда-то давно
Меч в крестовом походе я свой положил,
Опираясь на щит, со слезами, одно
Имя дамы пред Богом шептал и носил.

Надо жить и стараться, теперешний бой
Мельче стал, но теперь мне трудней:
Зря я вспомнил последний, пугающий вой,
Что издал на заре своих дней.

Гроза падает вновь, всё сильней и сильней,
Мне не сладить и с этим дождем...
Восемнадцать мне лет, я девчонка теперь,
Без меча, с обветшалым плащом...