Васильки

Инга Сухоцкая
Да я конечно б написала,
Что часто веку вопреки
Я убегала с тротуара,
Заметив в травах васильки.

Что ж... избегали, опасаясь
Невинных выходок моих.
Хотелось крикнуть: «Не кусаюсь»,
но... точно испугала б их.

И в напряженной суматохе –
     Ищи друзей, казни врагов,
     И подбирай успехов крохи,
     И береги их от воров –

Своею стать не получалось.
Сейчас забавно, – а тогда...
Бессилье, гнет, тоска, усталость...
Пока не грянула беда.

Как в спину – нож, как в сердце - коготь,
Как змей, вонзивший жало в плоть,
И одного хотелось только -
Инстинкты жизни побороть.

И помню ночь – без слез, без нервов,
Себя, уверенную в том,
Что не проснуться – это верно,
Пусть горько, - правильно зато...

И помню сон... В ручье прозрачном
Вода как лед, и видно дно...
Мне б выйти нА берег, - напрасно
шагнуть пытаюсь. Все свело.

И руки вниз, чтоб мягче падать,
И чья-то теплая ладонь
меня коснулась... - Кто-то рядом,
И много солнца надо мной,

А подо мной – и мне не странно  –
Ручей сверкает хрусталем,
И васильковые поляны 
Исходят ласковым теплом,

И душу греет жар лазурный,
Даря ей нежность и покой...
Но тот кто рядом, добрый умный,
Погладив мягкою рукой
мои глаза, прикрыл мне веки,
Легонько тронул за плечо,
Исчез… Куда? Но в дивной неге
Хотелось жить еще, еще...

Вот я пишу: жизнь – это чудо.
В ней и беду, и благодать,
И откровение, и смуту... –
Благословлять, благословлять.

***

И сколько лет... – я не считаю –
И сколько счастья в новых снах,
Где я уверенно летаю
В своих, в родных мне небесах...

И здесь порою ливни, грозы,
И хмуро, страшно, но всегда –
Они мои, мои, как слезы,
Как умудрившая беда,

И не скажу: глупа, умна ли,
В чем больше пользы и вреда;
Я счастлива, я это знаю,
Но забываю иногда.