Мир отражается в лужах

Я-Евка
На заданную фразу: "Мир отражается в лужах"

Первый вариант

Мир отражается в лужах -
Лужи всегда креативны,
Им вдохновенье не нужно:
Только закончились ливни,
Чисто умыты деревья,
Здания, люди, машины,
Лужам позирует время -
Им не подсунешь фальшивку
Так, как глазам человека:
Люди - народ очень странный,
Правда народу помеха,
Жаждут лишь fata morgana.
Но испаряются лужи,
В чем же теперь отразиться,
Где свою суть обнаружить
Мордам, фасадам и лицам?
И потому океаны,
Реки, моря и болота
Дождик нам шлют долгожданный -
Вот смысл круговорота!
***

Второй вариант:

Я не слишком-то религиозна
(Может, мне же от этого хуже!),
Недоступными кажутся звёзды,
Но ведь мир отражается в лужах !

Дождь идёт, возникают порталы:
Заглянул - окунулся мгновенно
В первородный бульон как начало
Жизни в нашем осколке Вселенной;

Рябь на лужицах, жёлтые листья,
Но под их маскировкой неброской
Отражение множества истин
И мерцают, приблизившись, звёзды.

* * * * * * * * * * * * * * * * *

Стихотворение Кирилла Золотухина:
http://stihi.ru/2012/11/26/5013
 
Мир отражается в лужах,
Осень. Ноябрь. Стужа.
Голосом хриплым, (простужен),
Он говорит, что не нужен
Ни плащ ему и ни зонт.

Кого-то ждёт дома ужин,
Ему же ужин не нужен,
И он, отражаясь в лужах,
Сомнениями не перегружен,
Уходит за горизонт.