Первоверховных двоицу почтим

Ангелина Соломко
12 июля н/ст - Праздник святых Первоверховных апостолов Петра и Павла               


Первоверховерховных двоицу почтим,
Мир напитавших Истиной Христовой,
Петра и Павла – Царствия Ключи
И Неба сладкозвучные глаголы!

В них ко Христу различные пути,
Но ревностью познания едины;
От рыбарских сетей был взят один,
Другой – тарсянин …фарисей… гонитель…

Тот, кто вчера Святую Правду гнал,
Кто гневом возгорался на всех верных,
Особым случаем вот этой Правдой зван
На самое высокое служенье!

…Гонитель Савл шествовал в Дамаск,
На христиан свои имея планы…
И на пути вдруг слышит кроткий Глас
Из молнии: «Что гонишь меня, Савле?»

Смущённый Савл у Неба вопросил:
«О, кто Ты, Господи?» – Я Тот, Кого идёшь               
                губити!
Из  Тарса  шёл  противник Бога Сил,
В  Дамаск  пришёл  по Истине учитель.

…Кто твёрже камня во Христе стоял,
Горечь трикратного познал паденья...
«Пусть бросят все Тебя! – он присягал,      
               
Тебе, Христе, до смерти буду верен!..»

«Не знаю Человека, –  Пётр сказал».
Трижды со клятвою твердил               
          в час испытаний…
О, утренний тот оклик петуха,
Ты стал призывным плачем покаянья!..
               
Сосудом   благодати  быв  избран,
Он  день  и  ночь, сей богомудрый
                Павел,               

Христову  Церковь  в Правде  утверждал,
От  ереси берёг и  от шатаний!..

Доныне ум не властен осознать
Как велики дела  те Просвещенья
Христовым светом,  о Святая Рать,
Ваш голос слышен до концов Вселенной
   
Побои, поношенье, клевета…
…безмерно бед,  апостоли  святии,
За  Правду,  за  Распятого  Христа
Терпели  вы  и  нас терпеть  учили!

И  даже  в смерти тот великий  Петр,
Перед Христом свою бросая низость,
Смиренья высший  нам  явил  пример:
Взошёл на крест,  но головою  книзу*...

Первоверховных двоицу почтим,
Мир напитавших Истиной Христовой:
Петра и Павла – Царствия Ключи
И Неба сладкозвучные глаголы!
            2011
               
*Апостол Пётр принял мученическую кончину в Риме через распятие при императоре Клавдии Нероне.Пётр, считая себя недостойным крестной смерти наравне со Христом,
потребовал у палачей, чтобы его распяли головой вниз.Апостол Павел там же, в Риме, был усечён мечом
(прим.авт.)