Руслан, Людмила и Черномор

Мануал
Руслан, Людмила и  Черномор

По мотивам  сказки  А.С.Пушкина

…У  Черномора  виды  на  Людмилу.
Он  хоть  и  «карла», тоже,  с  бородой!
(Как Карабас).  Захочется  любви,  и –
Напустишь  тьмы,  похитишь,  дорогой,


Со  свадебного  пира  с  отставными -
И  понаедет  этих  женихов!.. -
И  соискатель  всяк получит  дыню,*
Лишь  одному  достанется  -  любовь.

…Руслан  добудет  меч  под  Головою
Средь  поля   - что  ни  брань,  то  вороньё, -
Ему  Поэт  оставит  поле  боя,
Иным,  как  видим,  каждому -  своё…

Так,  Черномор  цветной  туман  пускает
В  людмилины  весёлые  глаза.
Он чародей,  и  он  отлично  знает,
Чего  красе  показывать  -  нельзя.

И  станет  обволакивать  пучина,
В  дурмане  дней  потонет  череда.
Очаровать  поможет  старичине,
Да  хоть  кого,  чуднАя  борода.

В  ней  всё  -  извечные  злодейства,
В саду  чудес  воздушный  виадук,
Да  только  без  любви и  фарисейство
Не  очень  оживляет  «вечный  дух»…

Руслан  здоровьем  пышет  -  уязвим он
Как  всякий  крепкий  телом  богатырь,
Глядящий  в  мир  с  добром  неистребимо,
Когда  другие  льют  смолу  в  эфир!

Скучны  Людмиле  «райские  забавы» -
Душа  её  здорова  и  светла,
Её  краса  -  воспитанные  нравы.
Да, Черномор!  Такие,  брат,  дела!

Когда  себе  из  всех земных  гаремов
Красавиц  для  утехи воровал,
Да мог  ли  ты  предполагать  проблемы
С  названием  «здоровый  идеал»?

В  её  глазах твой  невообразимый
Мир  странный,  редкий, -  словом,  колдовской –
В её глазах, мучительно  любимых,
Мираж  пустой,  ты  -  «карла  с  бородой».

Без  бороды  -  совсем  уже  никчёмный,
Без  власти (духа) и  совсем  позор.
Ты  знал  о  том,  любовник  увлечённый,
Пустой  колдун-обманщик  -  словом,  вор.

…Когда  бывала  сказка  без  морали?
Что  проку,  если  нет  морали  в  ней? –
По памяти,  реально,  в  «виртуале»
Поём  «дела давно  минувших  дней».


_____________*На  Украине  подносят  тыкву(«гарбуз») отвергнутому  жениху.

26.11.12.