Мечты и реальность

Элеонора Карпач
Ты смотришь сейчас на неоновый город
Сквозь синие линзы компьютерной эры,
Ты в эти часы непростительно молод
И всё, что вокруг, принимаешь на веру.

Немного романтик, немного жестокий -
Таких миллионы на этой планете.
Ползут по стеклу электронные строки,
Уносит их в форточку западный ветер,

А с ним вылетают все мысли и фразы -
Из тех, что готовил для нового завтра.
На кухне тепло от зажженного газа.
Ты думаешь, снова пить кофе на завтрак...

Бредешь, спотыкаясь о новое кресло,
Спать хочется так, что предметы двоятся,
Что там за окном уже неинтересно.
От клавиатуры мозоли на пальцах,

От книг электронных глаза постарели -
Дурные попытки забыть про реальность
И, не расправляя измятой постели,
Ты сном забываешься, не просыпаясь.

Во сне ты, конечно, напишешь программу -
Такую как жизнь, только чуточку ярче,
А утром, проснувшись с будильником рано,
Быть может, посмотришь на вещи иначе.

Покажется всё еще хуже чем было -
Твой кофе сбежал, и опять на работу,
И ты, отдаляясь от внешнего мира,
Читаешь о временах Ланселота,

Об эльфах и магах, драконах и орках...
Начальник орет, что, мол, вышли все сроки,
А ты невпопад улыбаешься только,
Рисуя в блокноте бесстыжего Локи.

А позже, сидя с ноутбуком в кафешке
И путаясь в строчках программного кода,
Свой сон вспоминаешь, как злую насмешку,
Читаешь на Вики, что значит «свобода».

Заветное слово в двумерных массивах -
Ошибка в программе и в мыслях ошибка.
Ты в эти часы неприлично счастливый,
Случайных прохожих пугаешь улыбкой.

Билет на все деньги и первым же рейсом!..
Отправить к чертям надоевшие лица!..
Но форму заказа стираешь backspace'ом
И снова пытаешься в книгах забыться…