Проигранная битва с бураками

Абайкина Ольга
Проигранная битва с бураками –
Чуднее отмечали ли победу:
Всё, что хранилось, множилось веками
Дворняжкою за ней бежит по следу.

Склоняет мудрость голову на плаху
Суровой правде, палачам в угоду;
Мечта в смятенье на груди рубаху
Рвёт со стенаньем бедному народу.

Над здравым смыслом справив панихиду,
Бессмертный опыт вдарился в запои,
Чтоб, уподобясь дикому шахиду,
Взорвать безумьем прежние устои.

И, кажется, мы все попали круто:
Куда он выход света из темницы,
Где знаний не осиленная груда
Пока истлеет будет пепелиться.

И только сын гетеры и паяца
До колик, до желудочного спазма
Над жутью беспробудной потешаться
С ухмылкой манит в царствие сарказма.

Оно всё так: мы в битве той ослабли,
И жить нам предстоит теперь средь бредней,
В который раз ступив на те же грабли,
Запомнить бы: смеётся лишь последний.
____
1. БУРАК, -а; м. Нар.-разг.
Свёкла. Красный как б.
(о пунцово-красном от жары, стыда, смущения человеке). < Бурачок, -чка; м. Бурачный, -ая, -ое. Б. самогон.

2. БУРАК, -а; м. Нар.-разг.
Берестяной короб с деревянным дном и крышкой. < Бурачок, -чка; м. Уменьш.-ласк.
Буряк — название свёклы на юге России.
Буряк. - местное название дикого гуся (в Тобольской губернии).
; ВДА;РИТЬСЯ, рюсь, рится, сов. (Един.) Юго-зап. Удариться. Да так-то в том шуму на камень корабль и вдарился; чутьне пропал было корабль и с людьми. Пут. Лукьян. 402.
— Слав. укр. вдаритися.

ВДА;РИТЬСЯ, рюсь, рится, сов. (Един.) Юго-зап. Удариться. Да так-то в том шуму на камень корабль и вдарился; чутьне пропал было корабль и с людьми. Пут. Лукьян. 402.
— Слав. укр. вдаритися.

Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.
пепели;ться
несов.
Превращаться в пепел при сгорании.
***
Гусь, фаршированный свеклой
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=105028