В защиту хамелеона

Николай Алекс-Ич
Хамелеон, как символ лицемерья,
В литературе утвердился прочно!
Не от того ль живуче так поверье,
Что всё, что окружает нас - порочно!
Ведь человек, увы, и разумом снабжён,
Существовать ему несложно, сознавая,
Что лгать - нормально, значит - может он
Жить, ради выгоды нечестно поступая!
И позабылось как-то в этой суете,
Что цели, в общем, у людей совсем не те!
Зачем хамелеон свой цвет меняет?
Он беззащитен, и прекрасно понимает,
Что сможет выжить только так, не выделяясь,
И с окружающей природой лишь сливаясь,
А человек увидел в этом оправдание
Для своего постыдного деянья...
И всё ж не до конца испорчен он,
Живёт не ради зрелищ или хлеба -
Совсем не зря им помещён хамелеон
Созвездием на южном своде неба!

13.07.2012