Между прошлым и будущим

Вячеслав Ульяницкий
Уходят, как в прорву из жизни деньки,
И сколько мне быть – не известно,
Назад оглянёшься – одни лишь пеньки,
Посмотришь вперёд – очень тесно.
Из прошлых ошибок наброшена цепь,
И памятью давит на совесть,
Себя поселить бы в бескрайнюю степь,
Там легче дописывать повесть.
Быть может, просторы облегчат тоску,
Помогут опомниться духу,
Захочется в море рыбачить треску,
Иль просто разглядывать муху.
Должна там пройти непременно печаль,
Иначе мой путь только в небо,
Откуда – то выстрелит метко пищаль,
И жить можно будет без хлеба.