В минуты тяжких расставаний

Алексис Куленски
Sh.


Так жаль, - извлечь тебя на свет в минуты тяжких расставаний,
Как драгоценность из ларца,- я не могу.
Вглядеться б светлые глаза, в их переливчатые грани,
Приникнуть вздохом облегчения ко лбу...

Пойми хоть ты мою печаль, в саду недремлющая птица,
Мы оба знаем… Дом - то место, где нас ждут.
А я бреду в полях тоски, под небом звёздным мне не спится,
И только ветер знает точно мой маршрут...

Я вижу зарево в дали и слышу песни с колоколен,
Но лишь одно тревожит дух во тьме шальной, -
Что нет твоей руки в моей, и видеть это ты не волен,
Переполняясь до смятенья красотой.

Как жаль, - явить тебя на свет волшебным жестом, заклинаньем,
Отваром сотен дивных трав,- я не могу.
Но скоро в Мир придёт Зима, и я исполню обещанье.
Мы скоро встретимся с тобой на берегу

Плакучих ив и сонных гор, укрытых снежным одеяньем.
Лишь мысль об этом может сердце мне согреть.
Над нами вскинется рассвет, окончив муки ожиданий,
И будет птица в высоте негромко петь...