Мучения в знойный день

Александр Нелепов
Знойный день: парит бесстрастно!
Живность спряталась – опасно!
Затаились в норках мышки,
Отложили все делишки!

Там, в сторонке, в тишине
Рыбки дремлют в глубине.
В полусне, они на солнце,
Под водой,- как за оконцем!

Нежно млеют, спинки греют,
Деточек своих лелеют.
Охраняют, толк в том знают:
Их из виду не теряют.

Белки хвостиком укрылись,
На жаре так разморились:
Слышен храп их из дупла,
Ждут тенёчка – не тепла!

Вот жучок под лист забился:
К водопою он стремился,
Но попал на солнцепёк,
Своих сил не поберёг и прилёг!

Дышит часто воробей,
Дай воды ему скорей!
А не то чумной он станет –
Кошка враз его обманет!

Но и кошка разлеглась,
Развалилась, «расползлась»,
Распрямила спинку, лапки
И исчезли все повадки!

Не мурлычет, не лизнёт:
Спада зною она ждёт!
Не шевелит даже ухом –
Или что не так со слухом?

Или потеряла прыть?
Лень глаза тебе открыть!
Ну, денёчек – как огонь!
Посмотри: свалился конь!

Око он прикрыл своё,
Вспомнил осень и жнивьё!
Как всё время бегал рысью,
Шевелил мозгами, мыслил!

Теперь выдохся и сник –
Солнечный удар настиг!
Зной здесь всё испепелил:
Хоть бы воду кто налил!?