Петух на царстве

Лев Фёдоров
Домашней птицы полон задний двор:
Галдят индейки, куры, гуси, утки,
Птенцы толкутся, разгребая сор,
За всем следит петух с собачьей будки.

Воистину он царь. И весь пернатый двор
Считает: одному ему под силу,
Поутру взгромоздившись на забор,
Давать сигнал, когда вставать светилу.

Не долог царский срок у петуха.
На трон слетелось много претендентов:
Гусак, два селезня, три индюка,
Один павлин из бывших диссидентов.

В начале были изложения программ,
Потом дебаты превратились в шутку.
Петух не дал поднять им рейтинг ни на грамм,
В кустах держал подсадную он утку.

Он богом стать хотел, коль солнце по утрам
Его часам на правой внемлет, рдея.
Но кочет молодой, управившись там сам,
В ощип отправил куру-прохиндея.

                9.12.2007.