Медведь-бортник

Лев Фёдоров
Начало лета. У села Барвиха
Поля цветут, пух вьётся тополиный.
Чтоб добрый урожай дала гречиха,
Для опыленья призван рой пчелиный.

Всё честь по чести: матка, пчёлы, трутни
В дупле с медведем пили за знакомство.
Назавтра пчёлам – трудовые будни,
Очаг – на матке, трутни – для потомства.

С утра до ночи у пчелы заботы:
Облазить все цветы, со всех собрать нектар,
Устроить дом, из воска сделать соты,
Наполнить мёдом их – пчелиный гонорар.

Тот гонорар не греет пчёлам лапки,
Его не сдашь, не увезёшь на дачу,
Идёт он на прокорм пчелиной матки
И сотни трутней да детей в придачу.

И всё бы ничего, когда бы ни шайтан.
Теперь над бортью появилась «крыша»:
Два раза в месяц, как к себе в карман,
За мёдом лезет к ним топтыгин миша.

Я славлю честных медоносных пчёл,
Не надо «взяток» понимать, как «взятка».
Без матки роя нет, труд трутней я учёл,
Лишь только с мишей - «крышей» нет порядка.

                14.12.2007.