Истина

Поэт Владимир Дорохин
     Народ поэтам льёт вина,
     И вместе с тем в насущном признаётся:
     Едва ли истина нужна,
Когда счастливей в вечной глупости живётся...

     Бедняк пойдёт за медный грош
     В огонь и воды, но, урвав награду,
     Не примет истины он всё ж,
В своей душе тая холодную отраду...

     И властолюбец-негодяй
     С бесстыдством грезя видным чином,
     В беде родной не вспомнит край,
Чтоб ниже прочих поклониться господину.

     И удальцом не прослывёт
     Большой герой утех подобострастных,
     Хоть загадает наперёд
На обольщенье много дней он вновь напрасных…

*     *     *

     Где ж истина сейчас нужна,
     Когда счастливей в глупости живётся?
     Но пусть поэтам льют вина –
Любой бокал в народ стихом всегда вернётся!

2017



Verity

     Crowd pours wine to poets again
     And at the same time, essential admits:
     Truth is hardly needed today
When happier live is in eternal stupidity...

     Poor man will go for copper penny
     Into fire and water, but snatching reward
     He will not accept full truth,
Melting cold joy in his deeps of soul...

     And shameful power-hungry villain
     With dreaming of prominent rank,
     In trouble, native will not remember land,
To bow to personal lord below than others.

     And he won't be reputed to be daring
     Great hero of obsequious pleasures,
     At least making his guess in advance
On seduction of many days was again in vain...

*     *     *

     Where is truth actually needed now,
     When is it happier to live in stupidity?
     But let crowd pour wine to poets –
Any glass will always return back as verse!

2017