Вы были юностью моей

Петра Калугина
Вы были юностью моей
–  а сами старше ровно вдвое.
Любовью были Вы моей
И – не ответили любовью.

Вы были радостью моей
– коль может радость быть в смятенье.
И болью были Вы моей,
живущей в солнечном сплетенье.

Вы были ласковы со мной
– насколько позволяла строгость…
Мой бог, с улыбкою какой
Вы мне прощали эту пропасть!

С какой незрелостью души
я к Вам, единственный, стремилась!
О эти дерзкие пажи,
О эта кроткая немилость,

Долготерпенье многих «нет»,
непостижимость иноверца…
Я до сих пор гляжу вослед
стреле, ушедшей мимо сердца, -

Без прежней пытки, без огня,
не вороша золы и пыли…
Со мною или без меня –
Вы просто были… Просто были.