Ману-самхита. Свойство великих мыслителей

Кари Вестова
ИЗ "МАНУ-САМХИТЫ"*


 




Это свойство великих мыслителей -- брать лучшее из самого плохого.

Разумный человек способен извлечь нектар из сосуда с ядом,
подобрать золото даже в нечистом месте,
взять достойную жену даже из неблагополучной семьи,
обрести духовное знание даже у человека или духовного учителя из безвестного рода,
получить хороший совет от ребёнка,
а у врага научиться благородному поведению.

Эти этические правила касаются всех без исключения.

Богатство, жену, знание, религию, очищение, хороший совет и различные
виды искусства -- можно получить в любом месте, от любой личности.






*«Ману-самхита» — свод законов, по которым должны строить свою жизнь цивилизованные люди. Составлен Ману, родоначальником человечества.

"Ману-самхита" -- одно из Священных Ведических писаний, представляющее для всех слоев человеческого общества вечные законы, нормы, обязанности,
правила поведения и отношения между людьми.

Законы Ману священны и авторитетны; в эпоху Кали-юги применяются и исполняются с учётом места, времени и обстоятельств.

Тот, кто читает или цитирует это писание, обретёт все добродетели и достигнет всего желаемого.