Босх. Сад радостей земных

Яков Рабинер
                К КАРТИНЕ БОСХА
                «САД РАДОСТЕЙ ЗЕМНЫХ».

                Грех сотворён человеком,
                Но вкус у него – божественный.

                Мэй Уэст


Эдем и ад – пик сюра и абсурда
И созданы  не Богом и не чёртом.
Ад – Торквемадой, в настроенье чёрном,
Рай – Казановой или, скажем, Буддой.

Но этот «сад» – игра таких фантазий!
Свеча, как фАллос в изверженьях воска.
Эдем, сплошной вертеп по воле Босха,
Купается в немыслимом экстазе.

Алхимия соития с блаженством.
Здесь в яблоках греха не древо – рощи.
И нету змия, всё гораздо проще.
А грех так поражает
совершенством.