Мост Дружба, Нарова, граница Эстония-Россия

Слава Альманн
             


Величием былых времен гордясь,
Не умаляя  мужества своих сынов,
Два исполина серокаменных,  седых
С   Наровских   берегов крутых
Взирают  друг на друга пять веков.
На вечный бой, грудь в грудь сойдясь.

Зажатая меж исполинов двух,  река
Водою скоротечною струится.
Как из времён суровых,
Их отражения умывает, веселится.
При этом,  помнит   мудрая  Нарова
Пролитой  крови цену  и прошлые века.

Заканчивался ратных дел  хаос.
Мир возвращался на  житейский   круг.
И, как  пожатие дружеское крепких рук,
Соединял два берега   надежды мост.
Издревле Датско-Шведский  Нарва-град
Гостям с Российской стороны был рад.
Владел соседа языком,
Со светской жизнью был знаком.
Торговля бойко шла и ремесло творили.
Ивангородцы  на эстонском говорили.
Детей, рожденных по любви,
По обе стороны моста крестить могли.

На берегу высоком и крутом,
Как страж дорог морской и столбовой,
Был город лакомым куском
С жестокой, роковой судьбой.
Был конкурентом  Северной Столицы
Ливонии Ганзейской.  Видел лица
Поэтов, полководцев и Царей,
Гордился, готикой, барокко…,
Но стерт с лица земли баталией жестокой,
И с бастионов сброшен грудою камней.
Омыт слезой красавицы Наровы.
Во веки,  сквозняки истории суровы.

На мирное течение жизнь вернулась,
В стремнину Нарвских волн вросла.
Парящей чайкой развернулись
Пролеты нового моста.
Мост ДРУЖБЫ двух соседних берегов
В шестидесятом был готов.
“Окном в Европу”, настежь отворенным,
Потокам мирных грузов и влюбленным.
Пол-века минули, воздвигнута двойная дверь.
Мостом Разлук он окрещен теперь.

И ныне.  На сыром ветру Балтийском,
На берегах Эстонском и Российском,
Два триколора  от зари и до зари
Друг другу машут: "Будь внимательней, смотри!"
Защитники  Отечеств -  берегут покой.
Лишь стаи чаек – вольных птиц,
Над гордою  широкою  рекой
Парят,  кружась, не ведая границ.
От замка Германа, наследия    Ливонии.
До Девичьей Горы, где крепость Ивангорода вросла.
От  Львов Златых Герба Эстонии
И до Российского Двуглавого Орла.

 
               

***
   На этих берегах Нарвском и Ивангородском, как и десятки тысяч моих земляков, я  учился, работал, жил полной жизнью  50 лет...
   Полгода линии фронта на Нарове, декабрь 1943 - июль 1944, уничтожили эти города. Люди возродили 12-ти тысячный текстильный комбинат, соединили берега  реки гидроэлектростанцией, построили самую мощную в Европе тепловую Прибалтийскую ГРЭС и с гордостью считали эти оба города едиными и родными. Так и было:
жили на одном берегу - работали, учились на другом;
пол семьи на одном - пол семьи на другом;
болели на одном - лечились на другом;
умирали на одном - хоронили на другом...
...и не помнили, что на разных берегах разные государства и разные истории.