Он считает, что всё бессмысленно...

Элеонора Карпач
Он считает, что всё бессмысленно,
Кривится при виде мороженого,
Не умеет бороться с бессонницей,
Не читал Теодора Драйзера.
Он пытался узнать, что есть истина,
Рассчитать пределы возможного...
От него сбежала любовница,
А он не заметил сразу.

Он любит коньяк и поэзию,
Не верит в судьбу и религию,
Ему безразличны традиции,
Мораль и теория Дарвина.
Очки носит с тонкими линзами,
Мечтает уехать в Норвегию.
Любуется хищными птицами,
Цитирует Гёте и Байрона.

Курит в форточку поздним вечером.
Иногда, забывшись, и в комнате.
Ему кажется - вот, еще один шаг
И разгадка почти на ладони.
Нелюдимый и недоверчивый,
Он как черт в этом тихом омуте
И в агонии бьется его душа.
Только он об этом не помнит.