Нам теперь пробивать дороги

Николай Купин
Нам теперь пробивать дороги
В голубую летучесть дней,
Уходить далеко за пороги
В край взросления и страстей.

Сердце бьётся едва ль не рыданием,
Словно – сотни потерь за спиной.
Ведь теперь не идти на свидание
В школу – с близкою нам ребятнёй.

Что же там впереди, одноклассники –
Торжества, поражения ждут?
Позади наши будни и праздники,
И нелёгкий учительский труд.

Получив аттестаты зрелости,
В след идущим галдим невпопад:
 - Вы цветы, -  вам ещё на заре расти,
Ну а нам – нет пути назад.

Защетинятся наши бороды,
Глаз сияние заговорит,
И мы вспомним, как ночью за городом
Ожидали приход зари.

Уносились во мглу машины,
Серебром разливалась луна…
Мы себя ощущали мужчинами,
Не хмелеющими от вина.

Звёзды падали в наши волосы,
Осыпаясь дождём с небес…
Лился смех, и звучали возгласы
Одноклассниц – уже невест.

Загоралися зори песенно,
Затихала симфония лунная…
Так прошёл выпускной торжественно –
По домам расходились – юные.

Отдохнуть, хорошенько выспаться,
Волю выковать, словно сталь,
И в дорогу, волнуясь, двинуться –
В никому не известную даль.

Будут радости там и тревоги,
Станет школьный звонок родней…
Пробивать нам пути-дороги
В голубую летучесть дней.


                27, 28 июля 1966 г.