Грустный праздник

Лана Светлая 2
И вправду, День рожденья – грустный праздник,
Хотя веселья, шуток полон дом.
Цветы, подарки, тосты  нас подразнят
Своею пышностью. Печаль придёт потом.

Да, всё красиво, дивно и помпезно:
Иль ресторан, иль дома кутерьма.
И на природу выехать полезно.
Всё совместить – получится, едва.

Сам праздник этот не настолько важен,
Сколь хлопоты предшествуют ему.
В бегах, в делах не замечаем, даже,
Что день такой нам, в общем, ни к чему.

Ну, соберём гостей; ну, нас поздравят,
Здоровья пожелают в сотый раз.
Речами, тостами в который раз восславят,
А, может, дифирамбы встретят нас.

Конечно, нам приятно. И, невольно,
Мы поддаёмся этому вполне.
Не сознавая то, что где-то больно
Пронзает мысль о предстоящем дне.

День ото дня, от года год взрослеем,
Бег жизни мы не в силах прекратить.
И в каждый День рожденья мы стареем,
Не хочется... как по-другому быть?

Так грустно знать, что все года уходят,
Что в жизни что-то сделать не успел.
Они по кругу вместе хороводят,
Не остановишь их, такой удел!

Так почему же праздник Дня рожденья
Считаем главным в жизни, почему?
А потому, что жизни той движенье
Рождает вздох, скрывая бездны тьму!

                18.04.11.