Этюды о цветах. Этюд первый

Гал Аник
Цветами учителя не обижены. И меня баловали, но всегда запоминается что-то особенное.
Конечно, запоминается, тем более что я ушла с работы...
Поезд стоял на станции до отправления целых пять часов. Ну, не спать же в духоте...
Я решила побродить по городу, но погода была скверная. Октябрь. Межсезонье. Город старый, разбросанный и грязный. На душе было пасмурно и тоскливо. В автобусе возвращалась назад, глазела в окно. Вдруг мужчина, сидевший рядом, спросил:
- Вам когда-нибудь в понедельник дарили цветы?
- Ннн... Не знаю... Честно, не обращала внимания, когда. Наверное, нет.
- Так я Вам подарю, - и человек протянул мне букет бордовых роз. Точнее, одна из них была нежно-розовой.
Я не успела отказаться: автобус уже подъезжал к вокзалу. Да и не отказалась бы: настолько в облике мужчины было что-то щемящее. Может быть, хотел подарить любимой, но адресат выбыл? Как бы читая мои мысли, незнакомец добавил:
- Мне некому дарить... Смотрю: Вы грустная...
- Да? А Вы любите стихи? (Он кивнул головой) Тогда можно в знак благодарности выслать Вам книгу моих стихов?
- Я буду рад!- и новый знакомый протянул адрес на листке блокнота...
Приехав в С-р, я выполнила обещание и отправила книгу с пожеланием счастья и единственным словом в строке адресанта: проездом.
Называется, утешили друг друга...
И ведь, действительно, утешили, по крайней мере, Он: букет стоял сначала в стакане на столике плацкартного вагона, вызывая заинтересованные взгляды, затем в вазе, не увядая, целую неделю. Я загадала: если сразу не завянет, значит, хороший человек подарил, от чистого сердца, и всё будет хорошо!
Были и другие букеты по жизни, по разным поводам, но этот особый, утешительный... В понедельник...