Пешком

Татьяна Туль
Усталый парус завязан ветром
На семь узлов.
Оборван якорь, увяз в неспетом.
Весло - на слом.

"Есть правда книжек. Есть правда ниже:
Иных - пожгём!"
...Плот в пепел. Душу в распыл. Но... выжил.
Теперь - пешком.

Худая рядом. Нагая осень
В упор глядит...
Но жизнь не поле, зараз не скосишь -
Сперва пройди.

Иглу из сена, из чащи звёздной
Родной мирок
Наощупь тащишь... а сам захлёстнут
Петлёй дорог.

Полночным ужасом чёрный кобель
Пометит сны;
Ладонь восхода снега отскоблит
До белизны;

Согрев дыханьем, настроишь небо
На Ре мажор...
Идёшь, не веря, что там, где не был,
Всё хорошо.