Что жизнь моя? Что крик? Что слабость?

Лола Эр
Что жизнь?  То свет, искрившийся в темнице,
То гулкий пыл, парящий в тишине,
Я знаю, знаю: долго будет сниться
Тот светлый лик, что погибал во мне.

Что крик? Зерно, пророщенное в поле
Моих сомнений, горечей, обид.
Я верю, верю: в штиль корабль тонет,
Но сердце бьется, бьется и кричит!

Что слабость? С нею ты не воин,
Она - стена в твоем пути.
И тот презрения достоин,
Кто перестанет вдруг идти.

Что жизнь моя, что - крик, что - слабость?
Сомнений нет - не это ль вздор,
Что, улыбаясь мне и кланясь,
Выносят смертный приговор?..