Вставай Лукоморья рать

Виктор Евстигнеев
Пока мы друг с другом спорили
И горькую пили в захлёб,
В прокрустовом ложе историю
Терзали не век и не год.

Кромсали, пытали, итожили,
Меняли и смысл, и размер.
Метались то в омут безбожия,
То снова в спасенье химер.

Обласканы богом правители,
Законом власть бога хранит,
А сшитая белыми нитями
В агонии память хрипит.

Нам врали всегда власть имущие,
Хоть ложью несло за версту,
Обмануты райскими кущами,
Шли нищие духом к кресту.

Как стадо баранов послушное,
Хоть в рай, хоть на бойню зови.
Пусть верили в самое лучшее,
Но шли по колено в крови.

А сЫтые духом свободы
В тщеславие сладком грызлись.
Писали для них кукловоды
Сценарий по имени- жизнь.

И факты порою упрямые
Не дрогнув стирала рука.
В угоду попам и Романовым
Под перьями гнулись века

Зажатая мрачными кельями,
Сгорая в распутстве дворцов,
История правит Емелями,
История для дураков.

А новые Байеры, Миллеры
Сегодня умнее и злей.
Давайте, пока мы не вымерли,
Держаться великих корней.

Пусть ум закипает вопросами,
Отыщет и правду, и суть
И Новой Руси Ломоносовы
Нам прошлое смогут вернуть.

Пусть Пушкины пишут историю,
Нельзя нам её забывать.
Могучими, гордыми Гоями,
Вставай Лукомория рать.
 
 
  Картинка из интернета, Аркаим.