Прощание конкистадора

Антон Хлебников
В тот день на океана штурм
Колонны шли в ущельях улиц.
Наш командор был зол и хмур
И правил плеткою и пулей.

Рожок в тумане нам гудел,
Решимость блекла в лицах бледных,
Он кораблям отплыть велел
И стронул годы, ночи, беды.

Вела нас странная звезда,
И до конца пройти поможет.
Нам не вернуться никогда,
Вы встретите других, быть может.

Не ждите нас, мы не придем,
И с побережья бесноватых
Пошлем лишь вам чудесным днем
Прощанье с чайкою крылатой.

Но сердце нищее в груди -
Не умолкающий мне молот,
Чтобы нездешний утолить
Глаза сосущий страшный голод,

Чтобы узнать всему предел
Там, где Господь наш путь направил,
Я только этого хотел,
А золото другим оставил.

Залил мне пальцы белый воск,
И мысль путь прошла кровавый,
Но лечат кожу, душу, мозг
На перепутьях новых травы.