Быть или не быть

Виктория Сололив
            А ЕСТЬ ЛИ ВЫБОР
               
                Стихи к М.М.       

 Конечно же,  быть! И откуда сомненья?
Дыханье даётся  с момента рожденья,
(заслуги моей, да и выбора нет),
подарены  – щедро! – пространство и свет,
я есть, коль дышу, –  однозначный ответ.

Конечно, расти! Не бывает иначе,
так гены решили: «Я – девочка? Мальчик?»
Под грудью у мамы тепло и уютно,
сосу молоко и расту поминутно.
Не быть не могу –  первозданностью  утра.

Конечно, взлететь! Расправляются крылья,
не стало чудес под родительской крышей,
и роем вопросы жужжат в голове.
Была, не была! По весенней траве
туда, – поскорей! – где поёт соловей…

Конечно, к свободе! Пружинятся ноги,
и время пришло: развернулись дороги
мне мир показать. Чем же я не герой? 
Спастись, –  и спасти! –  как мифический Ной,
сойти с корабля,  лишь для встречи с тобой.

Конечно, любить! Невозможно иначе,
коль сердце само и смеётся, и плачет,
поёт и трепещет Орфея струной.
…В единое слиться под круглой луной,
шептать, обезумев от страсти: «Родной!»

Конечно, родить! И с момента зачатья
дыханьем делиться своим, в одночасье
любить, излучая божественный свет…
                Заранее знать, что единый ответ –
святое решенье!  И выбора нет.

Конечно, творить! Пустота по-другому,
нет счастья без этого: sapiens – Homo,
он должен оставить духовный задел,
чтоб каждый, кто после, любить захотел!
Опять –  нет дилеммы! – прекрасный удел.

Конечно, уйти! «После жизни - бессмертье», –
мне мудрость шепнула. Не спорьте, поверьте.
Спокойно – без паники – крест донести…
Лишь память –  для силы –  нужна мне в пути,
со вдохом последним и с верой уйти.
            _________________

И выбора нет, и всегда выбираю:
отмычку от ада, ключи ли от рая…