Оппоненты

Александр Азовский
Поэтов тираны не понимают,
Когда понимают – тогда убивают.
(Андрей Вознесенский)

Когда-то с Александром Македонским
Сам Аристотель заниматься стал.
Но, руководствуясь мышленьем плоским,
Царь рвался на почетный пьедестал.

Он жаждал битв и подвигов военных.
И приобрёл огромнейшую власть,
Во имя славы и лихой карьеры,
Врагов свирепо втаптывая в грязь.

А что же древнегреческий философ?
Он был лжецами подло обвинён,
И из дворца тирана без вопросов
Был удалён и чуть ли не казнён.

Сенека стал учителем Нерона.
Увлёкся тот вокалом и «пером».
А, став главой империи огромной,
Велел убить наставника Нерон.

Сильвестр – известный автор «Домостроя»,
Учил Ивана Грозного уму:
Нашла «награда» вскорости героя –
И деспот вверг наставника в тюрьму.

Поэт и царь, мыслитель  и политик:
Меж ними был, как правило, конфликт.
За правду подвизающийся критик
В дальнейшем был  избит или убит.

Тиранов раздражали оппоненты
С их фейерверком творческих идей.
Пророкам воздвигали монументы
Преемники убивших их вождей.

Поэт и царь не находили часто
Объединяющего языка.
И до сих пор высокое  начальство
На всех пророков смотрит свысока.