Тот, кто любит

Ильяс Хасанов
Говорят, что тот, кто любит, тот, кто дышит именем твоим
Неустанно рядом будет другом, братом или кем-нибудь другим.
Дарить себя, ловить мгновенья вопреки проклятой нелюбви.
Покоряясь притяженью, плавить сердце изнутри.
Говорят, что тот, кто любит, ничего не требует взамен.
Не любили эти люди и не знали этот плен!
Они не знали адской боли, когда твой рай в пяти шагах.
А ты как зверь, лишённый воли, бьешься в клетке, и никак
Не коснуться той звезды, хоть в небо смог подняться, но, увы,
Ты только тень звезды красивой, летящей в даль другой мечты.
Они не знали, что такое, когда весь мир в одной душе
Живет и дышит, и прежним стать не дано ему уже.
А я любил… теперь люблю сильнее… а может, нет… может, лгу
Ведь если верить всем поэтам, никого я не люблю.
Бегу куда-то и мечтаю, чтобы кто-нибудь нарочно, не хотя
По голове меня ударил сильно, и отшибло всё, что про тебя.
Говорят, тому, кто любит, ровным счётом всё равно,
Где ты, с кем ты, и кто сегодня пил с тобой вино.
Говорят, что тот, кто любит, любит тихо, просто так.
Может быть… но я не верю, что этот кто-то не дурак…
Я не верю, что возможно рядом быть и знать о том,
Что не с тобой твоя отрада, а где-то очень далеко.
А кто-то верит, правда, верит, и видит в этом некий смысл.
С сердцем спорит и играет за какой-то мнимый приз.
Я наигрался, но в том ошибка, что с тобой я не играл.
Не хотел я притворяться, говорил тебе, писал,
Что важней всего ты и за тебя не страшно умереть.
Да кому, скажи, нужны такие? Нужны нам те, которых нет…
Не оставляю, ухожу… и не прощаюсь, уходя.
Обычно так уходят люди, когда уходят навсегда.
Я буду помнить, лгать не стану, меня же помнить не прошу
Ты только знай, что очень больно говорить «я ухожу»…
Говорят, что тот, кто любит, тот, кто дышит именем твоим
Неустанно рядом будет другом, братом или кем-нибудь другим.
Говорят, что тот, кто любит, любит тихо, просто так.
Может быть… но я не верю, что этот кто-то не дурак…