Истоки

Яков Баст
А жизнь идёт своим  путём по многолюдной Ойкумене.
Нам не дано смотреть вперёд и знать исход наверняка.
Но в самый тягостный момент придут на помощь, не изменят
Родимый дом, любимый взгляд и друга верного рука …

«Хрущёвка»...Старый тихий двор, здесь детство, юность пролетели,
Каштанов стройные ряды, сирень цветёт средь гаражей.
Двор  позабыт и одинок, а грусть на сердце без предела.
И  прошлое витает сном в пыли забытых муляжей…

Вы, женщины моей судьбы, как дороги мне ваши лица,
Улыбок милых теплота всплывает в памяти шальной.
Все ночи, полные огня, хранит далёкая столица,
А тени юности былой парят над грешной головой…

Мне  на друзей всегда везло.  Я дружбу не на деньги мерял.
И сам готов был разделить последний хлеба каравай.
Но время не снижает бег и приучает нас к потерям,
И с каждым днём всё меньше тех, кому скажу я:  «Наливай!..»

А жизнь идёт своим  путём, и мы скользим в  её потоках,
Мгновенья убегают вдаль, след оставляя на висках,
В час поражений и побед всегда  я помню об истоках:
Родимый дом, любимый взгляд и друга верного рука…