Цена

Максим Гарвикс Василенко
О, ты – незнакомая мне жена,

Муза больного поэта!

Одно ты жизни со мной должна –

Монету! Всего лишь монету!

И ты – мой приёмный от чресл сын,

Знай же и помни об этом –

Вот ныне я с ней, но навеки один...

С тебя за рожденье монету!

В тот миг, как единственная слеза

Взорвётся на капли, оплакав,

Их положите мне на глаза...

Нет лучше, вернее знаков

Моей благой и несчастной судьбы,

Не ярче скажут, не звонче,

Когда устремятся потоком гробы

На пристань, где ждёт паромщик.

В тот час обесценится злато, и звон

Мечей не грозней будет плача.

И руку протянет угрюмо он,

Не дав ни надежды, ни сдачи.

Тогда-то все вспомнят, как был я наг,

Как только на свет явился.

И я хочу, что бы было так!

Что б образы, чувства, мысли

Мои продали на рынках земли

За те призовые монеты.

И весом их были довольны, и

Помнили только это.