Г. Гейне. Лазурными глазами

Владимир Филиппов 50
H. Heine. Die blauen Fruehlingsaugen

Лазурными глазами
Весенний цвет сиял –
Любимые фиалки
В букет я собирал.

Я рвал цветы, мечтая,
И все мечты мои,
Мои желанья сердца
Узнали соловьи.

Вот так мои все думы,
И тайну, что скрывал,
Из песни соловьиной
Теперь весь лес узнал.

Die blauen Fru:hlingsaugen
 Schaun aus dem Gras hervor;
 Das sind die lieben Veilchen,
 Die ich zum Strauss erkor.

 Ich pflu:cke sie und denke,
 Und die Gedanken all,
 Die mir im Herzen seufzen,
 Singe laut die Nachtigall.

 Ja, was ich denke, singt sie
 Lautschmetternd, dass es schallt;
 Mein za:rtliches Geheimnis
 Weiss schon der ganze Wald.