Мифы Древней Греции. Прометей

Зинаида Торопчина
                Титаны -- дети Урана(бога неба) и
                Геи(мать-земля),владевшие миром до
                того, как Зевс и др. боги одержали
                над ними победу.               
                Олимп -- гора в Греции, обитель
                богов.
                Геракл(Геркулес) -- сын Зевса,
                величайший герой др.-гр. мифов.

Иметь огонь -- какое счастье!
Уютней и сытнее жизнь с огнём.
Согреет и обсушит он в ненастье,
Светлее с ним, и ночью -- будто днём.

Огнём владеют на Олимпе боги,
И лишь богам дано огонь иметь.
Порядки на Олимпе очень строги:
Дать людям тот священный дар -- не сметь!

В сырых пещерах люди обитали,
Там вечный холод, беспросветный мрак.
Не жили -- выживали и страдали,
Не зная, жизнь свою улучшить как.

"Да сколько эти муки видеть будем
И слышать постоянно плач детей?!" --
И вот решил помочь несчастным людям
Могучий, непокорный Прометей.

Запрет богов титаном был нарушен --
Принёс он людям тот бесценный дар,
Что для спасения был очень нужен.
И он готов принять богов удар.

А вскоре на земле костры пылали,
Огонь согрел измученных людей.
У них есть то, чего они желали.
Пусть будет вечно славен Прометей!

Но в ярости и гневе, как в угаре,
Зевс-громовержец, самый главный бог.
"Предать титана самой страшной каре!
Да как ослушаться меня он мог?!

Он обречён теперь на боль и муки,
Страдать он должен вечно день и ночь.
К утёсу ноги приковать и руки,
И чтоб никто не мог ему помочь"...

В горах Кавказа холод, сильный ветер,
То снег, то дождь, а то -- густой туман.
К скале прикованный, один на свете
В мученьях страшных должен жить титан.

Стрела стальная грудь ему пронзила,
Цепями он к утёсу пригвождён.
Но правота даёт титану силу,
Не сломлен Прометей, не побеждён!

Проносятся над кручей злые тучи,
Зевс мечет молнии -- ну просто жуть!
И появляется орёл могучий,
Садится Прометею он на грудь.

И острыми когтями грудь терзает,
А клювом беспощадно печень рвёт.
Но ночью печень снова отрастает --
Стервятник утром вновь её клюёт.

Из раны льётся, хлещет кровь рекою
И в море оставляет красный след.
Титану ни минуты нет покоя,
Конца страданьям нет уж много лет.

Друзья твердят: "Ты видишь, как опасно
С богами спорить. Зевсу покорись!
Жить в вечных муках -- это так ужасно!
Покайся перед Зевсом и смирись!"

Но он не ждёт прощенья от тирана
За то, что заступился за людей.
Хоть боль сильна, не заживают раны,
Но не сдаётся гордый Прометей!

Страдает он от холода и жажды,
Но знает Прометей, что под скалой
Герой Геракл появится однажды
И хищного орла сразит стрелой.

И разобьёт тяжёлые оковы,
И остриё он вырвет из груди,
И будет Прометей свободен снова,
И все невзгоды будут позади.

Пока ж он изнывает, замерзает,
Страданьем долгим, болью измождён,
И каждый день орёл его терзает.
Но гордый Прометей не побеждён!