Душа поэта

Валерий Демченко 2
Окутанный холодом ртутного света
Над телом колдует патолог-анатом
Он пулю, пробившую сердце поэта
Извлёк,  проклиная  судьбу грязным матом

Кривою иглою стежки, узелочки
Затягивать нити - привычное дело
В чём  тайна? Где смысл недописанной строчки?
В зашитой грудине холодного тела.

Душа, вопреки  всем законам завета
Нарушив порядок, взлетать, не хотела
Лишь сжалась в комочек не гасла, а тлела
Лелея  мечту догореть ярким светом

О  серые будни с потухшей "звездою"
Без пыла движенья, душа очерствела
Она угасала в безмолвном застое
Не пела, а тихо стонала, хрипела

В холодном вместилище тесно и жутко
Душе б развернуться, взлететь вольной птицей
Любить, ненавидеть, лишившись рассудка
В такт буйного сердца страдать и резвиться

Душа,  вспыхнув солнцем  над траурным троном
Под кожей разлив капиллярную краску
Ворвалась в остывшие связи  нейронов
Улыбкой застыв в Гиппократовой маске