Душа и материя

Васильева Светлана Викторовна
92. Душа и материя

«И он (человек) не замечает, что желает своего разрушения, но
это желание есть квитэсенция, дух элементов, которые, об-
наруживая себя запертыми душою, всегда стремятся вернуться
из человеческого тела к своему повелителю». *
Леонардо да Винчи

На хаос духа распадется тело,
Освободясь от бремени души.
Дух непроявленный материи земли
Вновь обретет потерянную силу.
Что ценность большая? Душа?
А может, дух отдельных элементов?
Не человеческим умом
Построен мир земных экспериментов,
Но в колбе Фауста зачатая душа
Всё обретёт, что поняла,
С невольным ужасом, заглядывая в вечность,
В материи и духа человечность.

2003