Духовность

Васильева Светлана Викторовна
Духовность

"Не властны мы над духом своим".
Екклесиаст

100

Не будет рая, не дано.
Духовность - дьявола дыханье.
Не с Богом, с дьяволом пришло
Прозренья чувственное знанье.
Душа прекрасна и проста.
К чему ей эта глубина?
Зачем к пучинам мирозданья
Её влечёт любви дыханье?
Там зло с добром неразличимо,
Там человеческое мнимо,
Там солнце звёзды пожирает,
Любя зовёт и убивает,
Там всё горит в его огне,
И там тебя не встретить мне.
2003


101

Духовность - то, что ценим мы -
На крыльях зла огонь любви.
И я лечу на крыльях зла,
Пока любовь не умерла.
Я от духовной нищеты
Лечу туда, где нет любви,
И что прекрасно, что ничтожно,
Понять и больно, и возможно.
2003


102

Духовность - дух хлыстовской пляски,
С вакханок сорванные маски,
Порочность, похоть, униженье,
Миг ясновиденья, прозренья,
И очищение грехом -
Для Сатаны бессмертный дом,
Мистерий чувственные сказки
И мир языческих богов
На стыке вер, границ, веков.
Мир ослепительно-прекрасный
И соразмерно-ненапрасный,
Где в первозданной красоте
Застыли боги на земле.

Я не хочу хлыстовской пляски,
Я не хочу бесовской маски,
Но храм языческим богам
Я не забуду, не отдам.
2003


103

Вам нужен дух, но он бесчеловечен,
Как и любовь, безумием отмечен,
Как и она, рождённый в красоте,
Не знает счастья на земле.
Бесценный дар и наказанье,
Он боль и вечное страданье,
Свет от неистовой любви,
Огонь в руках у Сатаны.
Вам нужен дух, но он чужой,
Возможно, он не станет мной.
Он то, к чему пришла душа,
Когда надежда умерла,
Он то, к чему она придет,
Когда совсем с ума сойдет,
Когда сгорит в огне любви,
Освобождённая от тьмы.
2003