История медного города-юридическая сказка

Анатолий Шамов 1
ИСТОРИЯ  МЕДНОГО ГОРОДА

Как- то, в одном из походов, освободил от бусурманов за Хвалынским морем богатырь киевский Микула- Селянич медный город. В благодарность жители отдали ему трех молодых  женщин. Стал с ними жить, мед пить киевский богатырь, да не перестает удивляться их способностями. Гульчитай  может увидеть во сне, что было раньше. Фатима может указать путь к любому месту, а  Зухра может мертвых оживлять. Однажды на охоте, преследуя тура в горах, упал со скалы богатырь и разбился насмерть. Не дождались женщины Микулу с охоты. Тогда Гульчиитай заснула и во сне увидела горы и мертвого  Микулу. Рассказала сон  двум другим женщинам.
-Пойдемте,- сказала Фатима,- я  покажу вам дорогу к нашему мужу. Когда пришли в горы, собрала Зухра корешки и травы и оживила Микулу. Вернулись все в город и стали женщины спорить, кто же теперь старшая жена. Долго спорили и решили сделать следующим образом: каждая из женщин сварит по миске мяса, которую возьмет Микула первой той и быть старшей женой. Микула взял мясо у Зухры, которая оживила его.
История  эта на том и кончилась, но  долго еще говорили женщины в медном городе, предлагая разные варианты решения этой задачи. А как вы бы решили дело?

Это сказка о  том, как три женщины, объединив свои способности, вновь обретают мужа, погибшего на  охоте. Как обычно, в таких случаях возникает спор о приоритете. Спорят женщины, но спор не кончается ничем, так как каждая требует себе большего… По сюжету сказки следовало бы их отправить к князю или судье, но наши героини  принимаются варить мясо. Микула о содержании спора знает и выбирает Зухру. Прав Микула? Возможно, и прав…, но если следовать принципу равенства, то он должен был смешать мясо, приготовленное каждой женщиной, и съесть его, выказав равное отношение к  женам. Этим он бы признал  системный характер своего спасения. Это тот случай, когда  целое зависит от каждого элемента и в этом случае все элементы равны. Конечно,  Зухра сделала главное, но только после того, когда получила информацию о муже  и ей был указан путь к месту, где он находится.  Дар Зухры не был бы востребован без способности Гульчитай и Фатимы.