Исповедь декабриста

Записки Фейерверкера
Мне объявили смертный приговор.
А я не вор.
Я люблю Отчизну.
Я вывел свой полк
На Сенатскую площадь
Нехорошо все как вышло.

Все бы ничего.
Если бы Каховский не стал стрелять.
Генерал-губернатора не надо было убивать.
Милорадовича я немного знал.

Он нам зла не желал.

Теперь я в тюрьме.
Это понятно, и конечно, правильно.

А что я хотел?
Просто покрасоваться на коне?

Мне, кажется, что Россия пережила монархию
Что ей нужен иной строй
А какой?
Демократия.

Но разве начинают демократию убийством
генерал-губернатора?

Все произошло не так.

Завтра мне завяжут глаза
И завтра моя душа
пойдет на небеса.

Мне предложили написать прошение на имя государя-царя.
Я отказался.
Вы думаете, что зря?

А как я ему напишу?
Что я причастный к убийству
Боевого генерала
Прощения за это прошу?

Я заслужил эшафот.
От напряжения кровь носом идет.

Я задул свечу
И в маленькое окно смотрю

Над Петербургом белая ночь.

Закончены мои дни.
Прежде чем на площадь выступать
Нужно было знать

С кем и чего я хочу достигать.

Я не хотел в Милорадовича стрелять.

Каховского повесят рядом со мной.
А я для себя хотел судьбы иной.

Пойду к Богу рядом с ним.
А перед смертью толкну его локтем.
И спрошу его:
А ты не был сам на Бородино?
Тобой убитый Милорадович там был.

Был там и я.

Лучше бы ты застрелил не его,
а меня.