Плач выскоблил рты от Самары до Йорка

Виктор Хатеновский
                Михаилу Анищенко

Плач выскоблил рты от Самары до Йорка.
Невзгод не страшась, никуда не спеша,
Расслабилось тело в объятиях морга;
Над телом, прощаясь, зависла душа.

Пророк умерщвлён. Лица скорбью распяты.
Вгрызаясь лопатой в промёрзшую твердь,
В расхристанный день не жиды, не кастраты -
Россия провидцу сосватала смерть.

Прикормлена совесть овсом из ведёрка.
Не корчась, не злобствуя, не ворожа,
Расслабилось тело в объятиях морга;
Над телом, прощаясь, зависла душа.

26.11.2012