Учитель

Александр Павлоградский
Я эхо той большой войны
Застал мальчишкой на уроке,
Когда учитель нам безногий
Сказал, как ждали той весны.

И показалось мне тогда,
Что я в Берлине, рядом с ними,
И на Рейхстаге cвое имя
Седой выводит старшина.

Он о себе не говорил,
И редко надевал медали,
Но все ребята точно знали,
Что он герой, он победил.

Урок окончен. Класс пустой,
Мы словно мыши разбежались,
Учитель, книги там остались,
Калеке подвиг - путь домой.

Дожив до серебра волос,
Обидно стало почему-то,
Жаль не вернуться мне в то утро,
Я б на руках его донес.