Было лето

Антон Павленко
Было лето как морда красная               
Мужичка, что из баньки выскочил
Но прошла его жизнь прекрасная
А теперь вот  поди – ка?  Выкуси!   
                А теперь уж зима сугробами
                На льняные поля  прицелилась
                Вьюгой снежною да морозами
                Льдами синих зубов ощерилась
Разгубастилась по целинникам
Двадцать  лет, что стоят, не скошены
Как в татарские, дни  былинные 
Людом нищим, на век заброшены.
                А Россия вся, - все поля, поля!
                А в России все, - в поле во поле
                А в России все - болью за былье
                За былье – белье, полосатое.
  «Гой еси» ты Русь, мне бы так начать
   Как Есенин взять слово точное
   Как Есенин смог о Руси сказать
   Да «Калашный ряд», не по мордочке.
                Но набравшись сил от души спросил
                Как живешь ты Русь? – Коробейная ?
                Правит кто тобой, - из последних сил
                Если весь народ коробейники?            
                Как живешь ты Русь? Колосишься как?
                Ждешь опять своё «Красно-Солнышко»?
                Все тебе терпеть, век тебе страдать?
                Свой «особый» путь,  своя долюшка.
    А века летят, как ветра свистят
    Десять сотен лет от крещения
    Вновь опять везде купола блестят
    Колокольный звон как прощение.
                Как прощение - как прощание
                Как за плотский грех наказание
                Как за мысли вслух - назидание
                За любой за грех – на заклание.

                27.11.2012 г.