Норны

Элеонора Карпач
завтра, может быть, солнце взойдет и не сядет
там, где небо ласкают прозрачно-зеленые волны,
там, где горные цепи стоят в неизменном наряде
и за ткацким станком сидят три светлоликие норны.

они могут сказать то, о чем ты узнаешь едва ли
или что-то, о чем ты узнать совершенно не хочешь,
если солнце в полуденном свете луною предстанет
и на землю опустит полог антрацитовой ночи.

норны вечно спокойны, как гладь черноморских лагун,
сень березовых рощь, что природой поставлены в ряд.
к ним приходят с дарами и варвар и яростный гунн,
только гунн их не видит и с ним норны не говорят.

их рассказы для тех, кто потерян для этой земли,
для забывших, что солнце с утра непременно встает.
норны смотрят, как тени играют на фоне скалы.
вслед закату смеется всегда светлокосая Скульд,

улыбаясь, Верданди опустит печальный свой взор
на прозрачную нить чьих-то судеб, ведя их на суд —
день за днем, ночь за ночью она расплетает узор,
что соткала когда-то слепая безумная Урд.