Обращение к неизвестным поэтам

Элеонора Карпач
Сколько вас было, забытых, непонятых и потерянных?
Циников и романтиков, в вечной погоне за временем
Ставивших собственный мир выше бренной реальности,
Вечно летящих по жизни из крайности в крайность и
Пьющих хмельное вино вместе с кровью завистников.
В поисках новых штанов, вдохновенья и истины,
Превозносивших любовь и кричащих: «За Родину!»
Запечатлевших Нью-Йорк, deja vu и смородину.
Сколько вас было, людей незавидного прошлого?
Тех, кто пробился сквозь тонны бездарного, пошлого
И сохранил свой талант, как осколок безумия,
Выйдя за рамки шаблонного и предсказуемого.
Тех, кто сгорали дотла в своем внутреннем пламени —
Трусы и сорвиголовы, лидеры, парии...
Те, кто пошел напролом, кто остался за спинами,
Кто вдохновлял остальных, кто рыдал от бессилия —
Сколько вас было?.. Не счесть. И никто не пытается.
Мир без вас сер. Без искусства его не останется —
Кто восхитится им, если вы канете в Лету?

Я обращаюсь ко всем позабытым поэтам;
Я обращаюсь ко всем позабытым художникам —
К тем, чьи творения временем уничтожены,
К тем, кто при жизни и после не встретил признания,
К тем, кто хотел уничтожить свои начинания,
К тем, кто боялся попасть на глаза грозных критиков,
К тем, кто писал о природе, любви и политике,
Кто рисовал, пел, играл или создал симфонии.
К тем, чьи фамилии стерты из книги истории.
Кем и когда бы вы ни были, люди без имени,
Пусть вы себе не всегда представлялись счастливыми,
Пусть вы считались непонятыми и неправыми,
Вас не ласкали лучи переменчивой славы и
Часто хотелось всё бросить, вернуться к реальности,
Чтобы не слышать упреков в своей «ненормальности».
..Вы продолжали идти, послав к черту амбиции.
Сколько вас было, людей с вдохновленными лицами?
Пусть вы не стали частицей всемирного прошлого,
Каждый из вас знал, что нет ничего невозможного.
Вас было много и будет бессчетное множество.
Скажут ли: «Гениально!», процедят: «Убожество...»
Что для кого-то прекрасно, иным — некрасиво.
Знайте, такие, как вы, — сердце этого мира.

Может быть, эти слова слишком громки и вычурны
Но оставались так долго для всех обезличены
Вы, ваши цели, идеи, мечты и желание счастья.
Только хочу вам сказать — это всё не напрасно.