Видение

Элеонора Карпач
Ангел ли, демон ли — кто ты, видение?
В спину толкнул иль замедлил падение?
Звезды у ног вмиг рассыпались искрами,
Жизнь не казалась пустой и бессмысленной.
Сколько прошло уже — миг, год, столетие?
Умер ли я, получил ли бессмертие?
Нет, не узнать где начало реальности —
Новые дни, с ними новые крайности.
Тайна одна, но на всю жизнь растянута —
Ангел иль демон.. не к ночи помянуто.

Серые дни, дождь на стеклах играется,
Разума нет, лишь душа еще мается,
Грифель раскидан по запертой комнате.
Ангелы, демоны, помните, помните?
Сотни набросков измятых и съеженных,
Несколько лиц, не на шутку встревоженных,
В синих глазах поселилось безумие,
Зимние ночи, пронзительно лунные.
Окна огромные, стены бетонные,
Бредит луна, ранит взглядами томными.
Там тишина давит, стерва проклятая,
И календарь с потускневшими датами.
Солнце за ним, будто пытки орудие —
Свет, яркий свет, словно к смерти прелюдия!
Ночь коротка, не успеть до рассвета мне...
Осень ножом под лопатку бьет лето. Нет!..

Шорохи где-то, за гранью сознания;
Я ли упал или всё мироздание?
Ультрамарин в антрацитовой россыпи,
Словно последний гвоздь в гроб моей осени.

Листья кленовые, каплями битые,
Тени от них над глазами открытыми,
Стопка эскизов, покрытая инеем,
Перья — два черных и синее-синее.