Танцовщице фламенко

Фагутист Майя
Легкой поступью движется тень –
Паутина рук, паутина ног,
Вибрация в каждой клетке лица,
Алая кровь подола вьется
Пьяной струей.
Шепот барабанов бьется веером под ногами,
Пестрые ветви гитар окружают
Летящие пальцы рук.
Ты сама как гитара одной струны –
Гитара самой себя,
Теряя ткань одеянья,
Играя косой, словно конским хвостом,
Танцуешь под музыку
бушующих побережий.
Вокруг тебя тысячи голосов цыганки
Из одного только горла.
Гусеницы головного платка пожирают
Зеленую кожу платья.
Брови твои, как вне конкурса пара,
Танцуют сальсу.
Руки глотают воздух,
Он оседает в юбках,
Друг против друга ноги
Бьются,
На глазах моих трагедия щиколоток,
Закованных в четкую грань паркета.
Затаив дыхание, жаркая барабанщица,
Как и ее инструмент, дышит под ноги
Испанскому танцу
И под трагедию ног играет
Комедию губ.
Совокупность талантов
Под шум каблуков.
И беспомощный трепет тела,
И гусеничный платок –
Даже когда опустеет сцена,
Не замрет глубина голосов
Из горла одной цыганки...

04.12.2011